Kundenauswahl freigeben
Damit dein Kunde Assets auswählen kann, teilst du das Projekt mit der Berechtigung für die Kundenauswahl. Wähle dazu im Dialog Projekt teilen den Tab Kundenauswahl und schalte Berechtigt den Benutzer, Kundenauswahlen zu treffen ein. Mit Alle Auswahlen sehen sieht der Kunde auch die Auswahlen anderer Benutzer, nicht nur die eigenen.
Wie du ein Projekt teilst, steht in Projekte teilen.
So wählt dein Kunde aus
Dein Kunde öffnet den Freigabelink. Beim ersten Öffnen zeigt moodcase eine kurze Anleitung.
Er gibt seine E-Mail-Adresse ein und wählt eine vorhandene Auswahl oder erstellt eine neue.
Mit einem Klick auf das Kreissymbol fügt er ein Asset seinen Favoriten hinzu.
Sobald er fertig ist, klickt er auf Auswahl abschliessen.
Du erhältst dann eine E-Mail: «{Name} hat eine Kunden-Auswahl abgeschlossen.» Ändert der Kunde eine abgeschlossene Auswahl nachträglich, wirst du ebenfalls benachrichtigt.
Auswahlen im Projekt verwalten
In der Bibliothek wählst du links unter Kunden-Auswahl eine Auswahl aus. Das Drei-Punkte-Menü daneben enthält Neue Selektion, Selektion bearbeiten, Selektion aufheben, Selektion löschen, Download und Exportieren. Beim Löschen einer Selektion werden keine Assets gelöscht.
Auswahl exportieren
Mit Exportieren kopierst du die Dateiliste der Auswahl für deine Software. Füge sie in Capture One, Lightroom oder im Finder ins Suchfeld ein, um die Originaldateien der Auswahl zu finden.
Auswahl in Lightroom Classic übernehmen
Mit dem Lightroom-Plug-in übernimmst du eine Auswahl direkt: Bibliothek > Zusatzmoduloptionen > Selektion importieren. Das Plug-in vergleicht die Dateinamen in moodcase mit denen in deinem Lightroom-Katalog. Der Import setzt identische Dateinamen voraus:
Wähle beim Export aus Lightroom unter Dateibenennung die Option Dateiname, damit die Originalnamen erhalten bleiben.
Vermeide Zusätze wie «(Kopie)» oder «_kundenauswahl» und Namen ohne Bezug zum Original wie «final_edit_neu.jpg».
Verwende Buchstaben, Zahlen, Bindestriche und Unterstriche, keine Leerzeichen, Sonderzeichen, Umlaute oder Klammern.
Mehr zum Plug-in steht in Foto-Upload aus Lightroom Classic.

